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찬바람이 쌩쌩부는 요즘 감기로 고생하시는 분들 많으실텐데요.


감기 걸리면 입맛도 없어지잖아요.


입도 깔깔하고 뭐 씹어 삼키는것도 힘드실거에요.


이럴때 밥을 대체할 음식으로 죽만한게 없죠.


집에 닭가슴살과 찹쌀만 있으면 손쉽게 만들수있는 닭가슴살 레시피를 공유해볼까해요.


먼저 준비될 재료는 다음과 같아요.




  • 냉동 또는 생닭가슴살 2덩이

  • 찹쌀 3컵(종이컵기준-꽉차게)
  • 통마늘 또는 다진마늘(10개정도)
  • 소금조금, 후추조금
  • 선택 : 다진파한주먹, 인삼한뿌리, 통깨
  • 소요시간 : 1시간



먼저 냄비에 물을 반정도 받아서 닭가슴살을 넣고 끍여줍니다.



한 10분정도 센불에 끓여주시면되요.


닭죽에 쓸 닭고기를 삶아내면서 육수를 뽑는 과정이에요.



닭을 넣고 끓이다 보면 이렇게 하얀 거품이 올라오는데 국자로 살짝살짝 걷어내서 버려주세요.



닭가슴살의 겉표면이 잘 익었죠?


냉장이라면 10분정도면 속까지 다 익었을테지만 저는 냉동 닭가슴살을 썻기때문에 5분정도 더 익혀줬어요.



닭가슴살을 익히는 동안 다른 재료를 준비해요.


먼저 찹쌀은 물에 다섯번 이상 씻어서 헹굼물이 투명해질때까지 씻어주시고 물기가 최대한 없게 물을 따라 버려주세요.



그 다음은 마늘과 인삼입니다.


냉동실에 인삼이 있길래 한뿌리 씻어서 편을 썰어서 넣어보기로 했어요.


마늘은 냉동실에 냉동해놨던 마늘을 사용했답니다.



닭가슴살을 15분정도 넣고 육수를 뽑았더니 뽀얘지신거 보이시나요?


마늘과 인삼을 넣고 다시 10분정도 끓여주세요.


닭가슴살에 마늘과 인삼향이 베이도록 하기 위해서 이렇게 해봤어요.



10분정도 뒤에 닭가슴살만 건져내 줍니다.



닭가슴살을 건져냈으면 냄비에 준비해두었던 찹쌀을 넣어줍니다.


찹쌀을 냄비에 넣고 끓이기 시작하면 찹쌀이 냄비 바닥에 눌어 붙을 수 있으니 중간중간 국자로 저어주셔야해요.



이제 아까 건져냈던 닭가슴살을 손질합니다.


뜨거울수있으니 장갑을 끼고 하시는게 좋아요.


저는 목장갑을끼고 그 위에 비닐장갑을 끼고 했답니다.


삶은 닭가슴살을 잘게잘게 찢어주세요.


다른 부위보다 닭가슴살은 퍽퍽 할 숭 있으니 최대한 얇게얇게 찢어주시는게 좋아요.



찹쌀이 들어가니까 국물색이 더 뽀얗게 우러나고 있어요.



이제 찢은 닭가슴살을 넣어줍니다.


이제 우리가 할일은 죽이 바닥에 눌어붙지 않게 잘 저어주는 일만 남았습니다.



끓이면 끓일수록 찹쌀이 육수를 흡수하기 떄문에 죽이 되직해질수 있어요.


그럴때마다 물을 추가해서 저어주시면 됩니다.



이제 찹쌀이 밥알처럼 커진게 보이시나요? 국물도 많이 줄었어요.


다시 물을 넣고 저어주면서 끓여주세요.



자 이제 완성되었습니다.


먹는일만 남았네요 ㅎㅎ




저는 다진 파와 깨소금으로 고명을 해봤습니다.


아, 그리고 죽에 미리 소금을 넣고 조리하면 죽이 금방 삭아버려서 보관기간이 짧아질수 있기때문에 죽 끓일땐 일체 소금간을 하지 않았어요.


먹을때마다 소금,후추간을 해서 먹었답니다.


참고하시길..



잘익은 깍뚜기는 닭죽의 환상의 짝꿍이에요!


오늘도 이렇게 한끼를 잘 때웠습니다.


닭죽 만들기 어렵지 않죠? 입맛 없을때, 입이 깔깔할때, 죽이 먹고싶을때 한번씩 끓여드시면 좋을것 같아요.


:-D



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이 포스팅은 제가 직접 만들어먹고 작성한 리얼 100% 후기 입니다.

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