티스토리 뷰

 

얼마전에 예비신랑 생일이었는데요..

송도에 괜찮은 레스토랑 물색해서 예약해놨는데

생일날 야근해주시는 예비신랑님덕에

취소하고 집에서 급 스테이크 구웠답니다 ㅋㅋㅋ

 

열받으면서도 행복한(?) 생일 상차림

포스팅을 시작해볼게요 ㅋㅋㅋㅋ

 

일단!

제가 해보고자 했던 메뉴는 돼지목살 스테이크사과레드와인소스 입니다.

소스 → 스테이크에 곁들일 채소들 굽기 → 마지막으로 고기 굽기

이 순서로 조리하시는걸 추천해드려요.

 

* 모든 재료 기준은 2인 기준입니다!

 

# 사과레드와인소스 재료

사과 1개

양파 또는 적양파 1개

 통마늘 5개

 버터 검지손가락 2개만큼 

 레드와인 4종이컵

 

# 돼지목살 스테이크 재료

 주먹만한 감자 1개 (참고로 글쓴이는 주먹이 커요)

 통마늘 먹을만큼

 양송이 버섯 먹을만큼

 돼지목살 스테이크용으로 투툼하게 썬것 4쪽

 아스파라거스 10개

소금조금, 후추조금

올리브유

 

 

(참고로 요리하느라 사진을 많이 못찍어서 글설명이 많을수 있습니다!)

 

 

요리에 앞서!

 돼지고기에 소금과 후추를 챡챡 뿌리고 랩을 씌워서 냉장고에 넣어줍니다.

숙성이 조금 되어야 스테이크가 맛있다는걸 어디서 주워들은것 같아요><

 

 

소스를 만들어 볼게요

냄비에 와인을 붓고 쌘불로 팔팔 끓여줍니다.

끓는동안 사과와 양파, 마늘을 슬라이스 해주세요.

5분정도 와인이 끓으면 와인의 알콜이 다 날라갔다 믿고

슬라이스한 사과와 양파, 마늘을 끓고있는 와인에 넣어줍니다.

다음으로 버터를 넣어주고

스테이크가 완성될때까지 중불로 끓여주세요

 

 

 

한참 끓이다 보면 요런 비쥬얼 나올거에요

맛 보시면서 싱거우면 소금 살짝 넣어주셔도 됩니당

 

 

 

채소를 구워 볼게요

감자, 마늘, 아스파라거스, 양송이버섯을 깨끗이 물에 씻어주시고

감자는 얇게 슬라이스 해줍니다.

마늘은 크지않다면 통으로 구워도 상관없어요

아스파라거스는 먹기좋게 3등분으로 잘라줍니다.

양송이는 슬라이스 해주세요

 

후라이팬에 올리브유를 둘러줍니다

야채 굽는 순서는

감자&마늘 → 아스파라거스 → 양송이 순으로 해주세요

 

 

 

아스파라거스와 양송이는 못찍었네요 ㅜ,ㅜ

채소들은 구우면서 소금,후추간을 살짝해주세요

 

 

 

오늘의 주인공 고기를 구워보겠습니다.

주인공이지만 제일 쉬워요 !

아까 숙성시키느라 냉장고에 넣어두었던 고기를 꺼냅니다.

후라이팬이 달궈지면 올리브유를 두르고 고기를 팬에 올려줍니다.

 

 

 

너무 자주 뒤집으면 고기에 육즙이 빠져서 맛이 없어요

고기의 단면이 반정도 익으면 뒤집어주세요

 

 

 

돼지고기는 완전히 익혀서 먹는게 좋으니

겉면이 다 익었다고해서 안심하지 마시고

가위로 제일 두꺼운 부분을 잘라보셔서 다 익었으면 고기는 다 익은거에요

 

접시에 고기와 아스파라거스, 양송이, 감자, 마늘을 플레이팅 해주시고

그 위에 와인소스를 얹어 주시면 됩니다

와인소스가 너무 묽다면 소스 건더기만 고기위에 플레이팅 해주시면 되요

 

 

 

완성된 상차림 입니당 ㅋㅋ

 

맥주랑 먹으니까 꿀맛이었어요 !!

사과가 의외의 복병으로 식감이 좋고 고기랑도 잘어울렸답니다!

 

좋은날 술이 빠질수 없겠죵

맥스 피처는 오빠꺼, 핏츠 병백은 제꺼.. ㅎㅎㅎ...

 

생일이니까 미역국도 한사발 !

 

맥주잔은 무드가 없으니까 와인잔에!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

계획대로는 안되었으나 이렇게 추억하나 만들어 가네요 ㅋㅋ

 

열받지만 행복한 생일상차림 포스팅이었습니당 :-D *

 

댓글